比赛与展览

首页 / 比赛与展览 / 正文
【毕业作品展系列报道】 艺术设计学院2019届视觉传达设计专业毕业设计作品展14日正式开展
作者: 编辑:艺术设计学院 来源: 发布时间:2019/05/15 点击数:

“每一年的马不停蹄,只为给学生一个高光时刻。”

6位老师助力28位学生毕设作品迸发美术展馆新活力

(记者方彬燕)“这个不错,图形设计为什么是这样”,“答辩可以问一下”。13日晚6点40,视觉传达设计专业的6位专业老师与3位其他老师在《二十四节气》作品前讨论着,准备为28位同学的毕业设计打分。这28个作品都是在6位专业课老师的指导下完成的。14日正式对外开放。

在美术馆馆长马乐老师看来,2019届毕业设计作品展让他眼前一亮,他不禁多次感慨道:“这一届学生做的很好。”。

(图为老师正在给毕设作品打分 方彬燕/摄)

一年守候,望学生不留遗憾

13日下午,距毕设打分还有3小时,此时的美术展馆充斥着焦虑的味道,作品的摆设布置还在准备着。一把剪刀、一片包装纸,在长约120厘米,宽约40厘米的桌子上,莫雨老师正在帮着《共生》这个作品的同学准备摆设布置的材料。在现场,其他几位指导老师都相继来到展馆,帮助学生做一些布置的指导。

(图为刘小艳老师正在指导同学布置展摆 方彬燕/摄)

“不想他们留下遗憾,这可能会是他们一生的记忆。”,对于毕设这件事,莫雨老师继续道,“每一年都会带毕业设计,这是他们的一个很重要的事。这个事好像一座山,这座‘山’都攀登不了,接下去的‘山’还怎么攀?”。

“准备了一年,和老师沟通了很多,达到现在这样的结果,完成度还是比较满意了。”以“后”为主题,做了主题民宿的符姗施表示自己很感谢梁麟老师的指导。

严格要求,才有新活力

在《小刺生活》作品前,代玉老师解说着这个作品,也透露了各个专业教师的严格要求,“在每一个作品里,你能看见的元素,我们老师都是要求了学生必须原创的,包括字体设计、图案……”。

作为视觉传达设计专业的教研室主任,代玉老师对教学方面也一直秉持着严格的要求,“绝对不允许去找素材,这些造型、效果都是他们一点一点去打磨出来的,原创的,在与老师不断地沟通中产生的”。

(吴福元的作品“袖珍小器” 方彬燕/摄)

这场毕设作品展里的“袖珍小器”的设计者吴福元表示:“我们和老师们的关系很好的,像朋友一样,对我们很严格,很关心,特别感谢老师。”

没有最好,艺术是多元的

“没有最好的作品,我们同学表达的东西都是多元的,这个没有设置限制”,在莫雨老师的眼中28位同学的毕设都是各有特色,都是值得欣赏的。

(符姗施的作品“后” 方彬燕/摄)

(唐小菊的作品“二十四节气”的作品周边之一 方彬燕/摄)

在代玉老师看来,这28个作品,是他们4年的积淀,一朝迸发的成果,是同学与老师们共同努力的结果,“这一届同学展示的,是很惊艳的,这是他们4年以来,一点一点积淀下来的经验。”在她眼里,这28个作品都是各有特色。

“选择主题的时候,(周吉)老师不会给我们设限的,就是要表达自己,把自己想表达的东西表达出来。”,邓星月(“吹糖人”的设计者)就表示自己在创作时,老师给了自己充分发挥的空间。

友情链接: 学校官网 | 学校教务处 | 学校学生处
邮编:401520 联系电话:023-64289346
地址:重庆市合川区学府路9号
版权所有:重庆师范大学涉外商贸学院艺术设计学院