艺术设计
首页学院概况学院资讯教学科研党团工作人才培养就业服务通知公告
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
艺术设计学院召开2019级写生动员大会
2019-09-30 16:26   审核人:


为确保写生工作的顺利开展,2019年9月29日下午,艺术设计学院在T2108教室召开了2019级学生外出写生动员大会。艺术设计学院院长姜百瑞,教研室主任潘应伟,专业教师刘德钊、马乐、王晶、梁赵飞,辅导员梁佳以及190名2019级学生参加了大会。

动员大会开始前,姜院长首先给参加写生的专业老师和辅导员老师召开了会议。会议上,姜院长对此次写生工作做了详细的安排,让每位老师明确自己的责任、如何落实责任。他指出,“户外写生”课程具有时间长、人数多的特殊性,这就要求教师必须具有认真负责的态度、谆谆教导的耐心。他重点强调了外出写生的安全问题,要求在写生过程中,老师应围绕学生,关心学生,爱护学生。

动员大会上,姜院长向学生强调了外出写生的重要目的和意义。他指出,“户外写生”是根据教学计划开设的一门专业必修课,也是我们学院实践教学的重要环节。通过写生活动,同学们不仅能够更加巩固专业知识,而且能够感受当地的自然环境和人文风貌。他还特别指出,此次写生的地点是由学院领导和相关负责老师采风之后商讨决定的。他非常关心和重视同学们写生期间的安全问题,并对学生的安全作了纪律要求:要求学生时刻注意自身安全,做到安全第一,避开景区危险地带,服从带队老师安排,尊重当地的风土人情;外出遇到困难时,一定要及时跟专业老师和辅导员汇报。最后姜院长还对写生任务和课程教学做了具体要求,要求写生期间学生完成8张色彩和4张素描作品。写生结束以后,学院将会挑选学生优秀的作品进行展览。

动员大会现场,姜院长作动员讲话

接着,教研室主任潘应伟老师对写生地点——贵州省下司古镇进行了介绍,提醒学生注意天气变化,注意添加衣物,带齐绘画工具材料,认真观察景区景点。他强调,学生务必要在带队老师规定的写生区域内进行写生,认真完成绘画作品。机会难能可贵,他希望大家在此次写生中提高自己的绘画技巧,设计能力,为后续的专业课学习奠定基础。

潘老师强调注意事项

最后,各专业老师又对自己所带班的学生召开了具体的写生要求会议。各位专业老师从个人安全和绘画要求两方面对学生作了具体要求:第一、到达写生目的地之后,服从管理安排,学生之间要求结伴而行,晚上不建议出去散步,男女交叉分组。各班班长负起组织责任,学生之间出现矛盾分歧,及时向带队老师反映。第二、要求做到认真完成每一天的绘画作品。考虑到贵州昼夜温差较大,带齐常用药物和换季衣物,行李除绘画工具以外,以精简为主。

专业教师刘德钊为学生讲解具体要求

此次写生动员大会让同学们认识了写生的目的和意义,提高了同学们的安全和纪律意识,增强了他们参与写生活动的积极主动性。