艺术设计
首页学院概况学院资讯教学科研党团工作人才培养就业服务通知公告
当前位置: 首页>>学院资讯>>正文
艺术设计学院教师支部组织学习全国教育大会精及教育发展改革相关文件精神
2018-10-12 17:41   审核人:

10月11日下午,艺术设计学院教师支部召开组织生活会,学习贯彻全国教育大会精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》等文件,把握高等教育改革发展动向。会议由教师支部书记侯典芬主持,教师支部全体党员同志出席会议。

侯典芬同志带领与会人员认真学习了文件精神。

全国教育大会9月10日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。讲话从工作目标、十九大部署、培养什么人、形成更高水平的人才培养体系等方面,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、做出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

《“对标争先”建设计划的实施意见》是深化高等教育内涵式发展、推进“双一流”建设的重要保证。“对标争先”,“对标”是根本,“争先”是目标。会议要求支部成员要对照标准“四个全面对标”,思考如何要做到“七个有力”,进一步完善支部党建工作机制,要求大家要形成对标自查的思想自觉和行动自觉,坚持问题导向和目标导向相结合,做到既查短板补不足,又树标杆创先进,努力开创学院党建工作新局面。

《教师队伍建设改革的意见》是对新时代教师队伍建设作出的顶层设计,是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。面对新方位、新形势、新要求,《教师队伍建设改革的意见》围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇等方面做出了具体部署。会议要求党员同志要认识到新时代教师队伍建设的目标任务,全面加强师德师风建设,提高思想政治素质,坚定“四个自信”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,大力提升专业能力,真正做到学高为师。

最后,会议要求各位党员同志根据文件精神,结合个人工作岗位,从实际出发思考如何把握教育改革发展动向,要如何做才能跟上改革的步伐,与改革同行。